انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي صورة لمتظاهر عراقي في مدينة البصرة، وهو يحمل صورة لممثلة الأفلام الإباحية “ميا خليفة”، حيث كتب تحتها باللهجة العراقية “ياهو المنج أشرف خاطر أشكيله”، أي بمعنى “من أشرف منك كي أشكو له”.
وكان الشاب ضمن مظاهرة يوم الأحد، خارج مقر الحكومة المحلية في مدينة البصرة، بحسب وسائل إعلامية عراقية.
ويأتي هذا ضمن المظاهرات التي يشهدها العراق منذ 8 تموز الماضي عندما فتحت قوات الأمن النار على متظاهرين شباب في البصرة مطالبين بفرص عمل، متهمين الحكومة بالفساد والفشل في تأمين أبسط الخدمات من بينها الكهرباء.
وتجددت المظاهرات والاحتجاجات في البصرة جنوب العراق، خلال الأيام الماضية، في وقت قامت قوات التدخل السريع، باستخدام الرصاص الحي لتفريق المتظاهرين، في حين رفع أهالي ناحية كرمة على والحيانية وخمس ميل شمالي محافظة البصرة السلاح، ما أدى إلى انسحاب الجيش من هذه المناطق.
يشار إلى أن محافظة البصرة شهدت الأسبوع الماضي تسمم أكثر من 20 ألف مواطن إثر تلوث المياه، وارتفاع الملوحة لمياه الإسالة، بحسب “مفوضية حقوق الإنسان” في العراق.


