يؤدي فقر الدم إلى الشعور بالتعب والإرهاق بالإضافة إلى عوارض مختلفة مثل الدوار وزيادة سرعة نبضات القلب.
وفي هذه الحالة، من الضروري تناول الأطعمة التي تزوّد الجسم بالمكملات الغذائية الضرورية التي تعزز إنتاج كريات الدم الحمراء، فما هي هذه المأكولات؟
- المأكولات الغنية بالحديد
يستخدم الجسم الحديد لإنتاج الهيموغلوبين (خضاب الدم) الذي يخزّن الأكسجين في خلايا الدم.
من بين المأكولات الغنية بالحديد ثمار البحر، السبانخ، الخوخ، سمك التون، كبد الدجاج، لحوم البقر، العدس، الفاصوليا البيضاء.
- المأكولات الغنية بالفيتامين ب-12
الفيتامين ب-12 مهم لوظائف الدماغ ولإنتاج كريات دم حمراء جديدة.
يجب تناول اللحوم الحمراء وثمار البحر والسمك والحليب والجبنة للحصول على فيتامين ب-12، ويمكن إيجاده أيضًا في رقائق الذرة المخصصة للفطور
.
- المأكولات الغنية بالفيتامين ب-9
يطلق عليه اسم حمض الفوليك أيضا وهو مهم للجهاز العصبي كما يحفّز إنتاج خلايا جديدة في الجسم.
إن النقص في حمض الفوليك يؤدي إلى فقر الدم لذلك يجب تناول العدس، الهليون، الحمص والسبانخ.
- المأكولات الغنية بالفيتامين C
لا يؤثر هذا الفيتامين بشكل مباشر على كريات الدم إلا أنه يعزز قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
ومن بين المأكولات التي تزوّد الجسم بالفيتامين الكيوي، الليمون، الفلفل الأحمر الحلو، الفراولة وعصير الغريب فروت.
- مأكولات غنية بالنحاس
النحاس هو المعدن الأساسي الذي يساعد الجسم على استخدام الحديد في الدم.
يمكن ايجاد النحاس في كبد البقر، الكاجو، ثمار البحر، بذر دوار الشمس والعدس.
- المأكولات الغنية بالفيتامين A
للريتينول أو الفيتامين وظيفة مشابهة لوظيفة النحاس في الدم.
للحصول على هذا الفيتامين يجب تناول كبد البقر، البطاطا الحلوة، الجزر، زيت السمك، الأوراق الخضراء الداكنة اللون مثل الكايل والسبانخ، الشمام والمانغا.
ولزيادة عدد كريات الدم الحمراء، يجب ممارسة التمارين الرياضية والاقلاع عن تناول المشروبات الكحولية.