على الرغم من احتواء البطيخ الأحمر على العديد من المنافع الصحية، يبدو أن بذوره أيضاً تخفي كماً هائلاً من المواد المفيدة.
حيث تحتوي بذور البطيخ على نسبةٍ عالية جدًا من البروتينات والفيتامين B والدهون غير المشبعة التي تخفض مستوى الكولسترول في الدم وتخفف من خطر الإصابة بالالتهابات وأمراض القلب والسكتة الدماغية.
لكن طعم البذور لا يشبه نكهة البطيخ، لذلك يتفادى الكثير من الناس تناوله ويفضلون إزالته عند تناول البطيخ. لتناول بذر البطيخ، يُفضّل نقعه أولاً بالماء حتى تخرج البراعم منه ثمّ تقشيره وتجفيفه للإستفادة من كل عناصره الغذائية المميزة. لتناول البذر، يمكنك إضافته إلى أطباق السلطة أو استخدامه لصنع السموثي أو تناوله مثل بذر دوار الشمس أو بذر اليقطين. إليك طريقة عمل سموثي البطيخ والبرتقال.
يحتوي 30 غرام من بذر البطيخ على 10 غرامات بروتين مقارنةً بـ5 غرامات في بذر دوار الشمس و6 غرامات في اللوز. لذلك، تناولي بذور البطيخ عند اتباع رجيم البروتين.