حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية من استخدام زيوت القلي في الطهي، وأشارت أنه يجب اتباع عدة نصائح عند القيام بذلك.
وأوضحت في المنشور الذي نشرته على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، ان هناك بعض الخطوات التي يجب اتباعها أثناء استخدام زيت القلي، والتي تشمل:
تحذير عند تحضير الأطعمة المقلية
قم بتسخين الزيت تدريحياً
تجنب وصول الزيت إلى نقطة التدخين وهي نقطة احتراق الزيت.
لا تقم بملء أكثر من نصف المقلى بزيت القلي.
تجنب إضافة زيت قلي جديد على آخر قديم.
بعد القلي:
قم بتصفية زيت القلي بمصفاة دقيقة أو عن طريق استخدام قطعة من القماش النظيف.
احتفظ بزيت القلي في وعاء زجاجي نظيف، على أن تكون معتمة ولا تسرب الهواء.
يجب أن تتخلص من زيت القلي في الحالات التالية:
تغيير لون الزيت
تغيير رائحة الزيت عن المعتاد
تصاعد أدخنة كثيفة عند استخدامه للقلي.
ينصح بعدم استخدام زيت القلي نفسه لأكثر من مرتين.