مخاطر شرب الأرجيلة بعد الإفطار!

الثلاثاء 30 مايو 2017 10:24 ص / بتوقيت القدس +2GMT
مخاطر شرب الأرجيلة بعد الإفطار!



وكالات / سما /

الجميع يعلم بأنه يجب التعامل مع اجسامنا خلال شهر رمضان بحذر زائد ويعود ذلك للمتغيرات الكثيرة التي تطرأعلينا مثل "الامتناع عن الطعام طوال فترة النهار" .

بعض الأشخاص الذين يعتادون على تناول الشيشة أو الارجيلة لا يفضلون التوقف عنها في رمضان، بالعكس هم يحرصون على تدخين الشيشة بصحبة العائلة والأصدقاء في المقاهي والمطاعم وعلى الرغم من مخاطرها الكثيرة على صحة الكبار والصغار المتضررين بشكل غير مباشر من خلال التدخين السلبي، ولكن في رمضان تتضاعف هذه المخاطر.

ويعادل تدخين الشيشة تدخين 100 سيجارة عادية في جلسة واحدة فهي تسبب ضرر مباشر على الجهاز التنفسي، الرئتين والأوعية الدموية ما يعرضك أكثر لمخاطر جلطات القلب وأمراض القلب التاجية وتقلل نسبة الأوكسجين المتنقل في خلايا الدم، وكذلك يزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة وهو الأخطر بعد سرطان الثدي والأكثر فتكاً.

كما أن تدخين الشيشة في رمضان له أثر كبير على زيادة القلق، والتوتر وتزيد الشهية لتناول كميات أكثر من الطعام، كما تزيد من إضطرابات النوم خاصة مع تغير فتراته خلال الصيام.