تعد السكاكين من أكثر الادوات استخداماً في المطبخ، إليك من أطيب طبخة بعض النصائح المفيدة للاعتناء بالسكاكين في مطبخك بأفضل الطرق.
1- شحذ السكاكين
عادةً ما تحتاج السكاكين للشحذ أقلّه مرة سنوياً لتعود حادة من جديد، ستتأكدي من عدم حديتها وضرورة شحذها عندما سينزلق السكين عند محاولة تقطيع البصل بقشره.
2- غسل السكاكين
تأكدي من غسل السكاكين دائماً بنفسك وعدم وضعها في غسالة الصحون لأنها ستفسد حتماً، إغسلي السكاكين بالماء الدافئ والصابون ثم جففيها بفوطة ناعمة عوضاً عن تركها تجف في الهواء الطلق. إليك من أطيب طبخة الطريقة الصحيحة لتنظيف سكاكين المطبخ.
3- تخزين السكاكين
لا تضعي السكاكين مع سائر أدوات المطبخ وخاصة تلك الفضية منعاً لخدشها وفسادها، إلجئي بالتالي إلى حفظها في درج لوحدها.
4- لوح التقطيع
لا تقطعي باستخدام السكين على أي سطح بل الجئي دائماً إلى التقطيع على لوح التقطيع وخاصة ذلك الخشبي الذي سيحافظ على سكاكينك بشكلٍ جيد.
5- تلميع السكاكين
ضعي شراح من البصل مع الماء في وعاء ثم غمسي فوطة بهذا المزيج، إحرصي على تلميع السكاكين كل فترة بهذه الخلطة لتحصلي على لمعان لا مثيل له. إليك ذلك، إمسحي السكاكين بالزين مرة كل شهر وذلك تجنباً للصدأ.
6- تخصيص السكاكين
خصي سكين للحوم، آخر للخضار وآخر للدجاج تفادياً للتسمم الغذائي. إكتشفي اخطاء عليك تجنبها عند استخدام سكاكين المطبخ.