خبر : المالكي: الإيرانيون متجاوبون بشأن اعتماد سفيرهم لدينا في عمان او القاهرة

الأربعاء 19 أغسطس 2015 10:47 ص / بتوقيت القدس +2GMT
المالكي: الإيرانيون متجاوبون بشأن اعتماد سفيرهم لدينا في عمان او القاهرة



رام الله/ سما /  قال وزير الخارجية رياض المالكي إنه سيتم التوصل قريباً جداً إلى صيغة مع الإيرانيين بخصوص اعتماد سفير لها لدى دولة فلسطين في العاصمة الأردنية عمان أو العاصمة المصرية القاهرة، أسوة بالعديد من الدول التي لا تقيم علاقات مع إسرائيل.

وأوضح المالكي في تصريح إذاعي صباح اليوم أنه تم التحدث مع الإيرانيين منذ فترة بخصوص اعتماد سفير إيراني لدى فلسطين، وانهم متجاوبون في ذلك.

وتابع إن النقاش الأخير الذي تم خلال زيارة احمد مجدلاني الى طهران، جاء في سياق ضرورة استكمال هذه الاجراءات وان يكون سفير ايراني معتمد لدى فلسطين حتى لا يتم الحديث فيما يتعلق بالعلاقات الثنائية مع العاصمة مباشرة وإنما مع شخص معتمد من الدولة.

وكانت صحيفة "الرسالة" المقربة من حركة "حماس"، نقلت عن مساعد رئيس البرلمان الإيراني للشؤون الدولية حسين شيخ الإسلام، قوله إن طهران رفضت طلب الرئيس محمود عباس، زيارتها.

وقال شيخ الإسلام: "هم طلبوا زيارة إيران أكثر من مرة ونحن رفضنا ولم نقبل لهذه اللحظة، ومؤخرًا أعادوا الطلب ولم نرد عليهم بشكل ايجابي"، مضيفا: "إيران حريصة على دعم خط المقاومة والمقاومين".