القاهرة وكالات قال د. يحيى الشاذلى عضو اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، إن عدد المرضى الذين حصلوا على عقار «سوفالدى» الأجنبى وصل حتى الآن 56 ألف مريض.
وشدد الشاذلى على أن المخزون الاستراتيجى من العقار آمن تماما ومتوافر بالمخازن، ويتم صرفه بانتظام.
وأضاف الشاذلى لـ«الشروق» أن اللجنة لم تدرج المثائل المصرية لـ«سوفالدى» حاليا فى برامجها العلاجية وأن الأمر غير مطروح حاليا، متابعا: «رغم وجود 4 شركات مصرية منتجة للعقار إلا أن السوق الدوائية مازال فى حاجة إلى المزيد من الكميات لتغطية احتياجات المرضى، لذلك لم نتجه إلى الاستغناء عن الاجنبى، خاصة أن الشركة الأمريكية «جلياد» المنتجة للعقار نفسه رفضت طرحه فى الصيدليات بكميات كبيرة وسعر مخفض.
ولفت إلى أن الشركة المصرية لتوزيع الأدوية وزعت الدفعة الأولى من عقار «أوليسو» لعلاج فيروس «سى» وتضم 10 آلاف جرعة، على أن يتم البدء فى صرف العقار خلال أيام ضمن البرنامج القومى للعلاج التابع لوزارة الصحة.
كما أعلن الشاذلى عن موافقة اللجنة على عقار جديد مكمل لـ«سوفو سبوفير» أو سوفالدى وهو «الدكتلاتوسفير» من إنتاج شركة «BMS» المنتجة، ليكون العقار الثالث بعد «سوفالدى» وأوليسيو»، الذى حصل على موافقة هيئتى الأدوية الأوروبية والأغذية والأدوية الأمريكية «FDA» لاعتماده للنوع الجينى الرابع، إلا أنه أكد أنه لا يمكن الجزم بالموعد المحدد لإدارجه داخل برنامج العلاج للجنة، لافتا إلى أن العقار يوقف تكاثر فيروس «سى» فى الجسم.


