رام الله / سما / قال وزير الخارجية رياض المالكي اليوم الاحد ان نظيره الاميركي جون كيري لم يقدم الى الجانب الفلسطيني او لغيره حتى الان اي ورقة رسمية تحدد موقف واشنطن من العملية التفاوضية.
وأوضح المالكي أنه "لهذا السبب لا يستطيع الجانب الفلسطيني ان يقول انه يرفض او يقبل المقترح الاميركي".
واضاف، في حديث لصوت فلسطين، ان "ما يجري الان هو محاولات لاستكشاف المواقف الفلسطينية من بعض الافكار وبالتالي بعث الرئيس محمود عباس برسالة الى الرئيس الاميركي باراك اوباما كخطوة استباقية حدد فيها ما يمكن قبوله وما هو مرفوض فلسطينيا".
واكد المالكي ان هناك حديثا عن ان الادارة الاميركية والوزير كيري قد يقدمان مقترحا في الشهر المقبل او في شهر شباط.
وقال ان اجتماع وزراء الخارجية العرب بالقاهرة استهدف التاكيد على تبني الموقف الفلسطيني، وتوضيح ما هو مقبول او مرفوض فلسطينيا وعربيا ليصل هذا الموقف الى الادارة الاميركية التي تحضر لتقديم مقترحاتها في القريب العاجل.
لكن صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية قالت انها علمت من مصادر في الجامعة العربية أن الرئيس عباس عرض على الاجتماع الوزاري أفكارا أميركية، تتعلق بمحاولة إنقاذ التفاوض ومسار السلام، منها بذل جهود لإبرام اتفاق إطاري بين الفلسطينيين والإسرائيليين نهاية الشهر الحالي. وتفيد التسريبات بأنه تم إعداد الفنادق والمكان الذي سترعى فيه واشنطن إبرام الاتفاق المزمع.


