خبر : العنب يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري

الإثنين 12 أغسطس 2013 10:32 ص / بتوقيت القدس +2GMT
العنب يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري



يستخدم الإنسان منذ القدم العنب كدواء لعلاج مختلف الأمراض. ويضم العنب ما يزيد عن 150 مادة نشيطة بيولوجيا. ولدى الاستمرار بتناوله يتم تطبيع وتيرة نبض القلب وضغط الدم. ويعمل العنب على سهولة التنفس ويؤدي الى تحسن النوم. ويساعد العنب ايضا في علاج أمراض الكلى والتهاب المفاصل وأمراض الجهاز الهضمي. وقد أجرى علماء من جامعة ميشيغان الأمريكية بحوثا أثبتت أن العنب يمكن أن يعالج السكري وأمراض القلب، فعرضوا على 90 شخصا متطوعا أكل العنب خلال 90 يوما. ولاحظ العلماء تغيرات إيجابية حدثت في الكبد والأنسجة الشحمية في جوف البطن. وتوصل فريق العلماء، الذي كان يعمل تحت إشراف البروفيسور ميتشيل سايمور إلى إستنتاج مفاده أن ثمرات العنب تساعد في تخفيض وزن الكبد وتقليل شحم جوف البطن، وكذلك تحسن حالة الكلى. ويحدث كل ذلك بفضل مادة البوليفينول التي يحتوي عليه العنب.