الدهون سبب لـ سرطان الرئة

الأحد 06 أغسطس 2017 12:30 م / بتوقيت القدس +2GMT
الدهون سبب لـ سرطان الرئة



وكالات / سما /

اشارت دراسة أجريت في الآونة الأخيرة أن يزيد خطر الإصابة بـ سرطان الرئة بين من يتناولون الكثير منالدهون المشبعة، وهو نوع "سيئ" من الدهون موجود بكثرة في أطعمة مثل الزبد و لحوم الأبقار.

وخلصت الدراسة أن احتمال إصابة من يتناولون دهوناً مشبعة بأمراض خبيثة في الرئة يزيد 14% عمن لا يتناولون دهوناً كثيرة في طعامهم.

وقالت دانكسيا يو من مركز فاندربيلت الطبي في نافشيل بولاية تنيسي، والتي شاركت في إعداد الدراسة، إن الطريقة المثلى لخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة هو عدم التدخين، لكن اتباع "نظام غذائي صحي ربما يساعد أيضاً في خفض الإصابة بسرطان الرئة".

وتابعت يو: "تشير نتائجنا على الأخص إلى أن زيادة تناول الدهون غير المشبعة المتعددة مع الإقلال من تناول الدهون المشبعة خاصة بين المدخنين أو المقلعين عن التدخين حديثاً ربما لا يساعد في منع أمراض القلب والأوعية فحسب ولكن سرطان الرئة أيضاً".

وتوصي الجمعية الأميركية للقلب باتباع حمية غذائية لتفادي ارتفاع ضغط الدم أو حمية البحر المتوسط للمساعدة في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.