لخفض خطر الإصابة بالسرطان تناولوا منتجات الصويا

الثلاثاء 18 أبريل 2017 12:13 م / بتوقيت القدس +2GMT
لخفض خطر الإصابة بالسرطان تناولوا منتجات الصويا



وكالات / سما /

وجدت دراسة بلجيكية ، أن اولئك الذين يتبعون نظاماً غذائيا غني بالصويا ، انخفضت لديهم نسبة الاصابة بسرطان القولون بنسبة 44% لدى النساء بنسبة 40% لدى الرجال .

كما ثبت أيضاً حسب ما نقلته صحيفة "ديلي ميل"، أن النساء اللاتي استبدلن منتجات الألبان بالصويا انخفض لديهن خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 42%، بينما سجلت نسبة الانخفاض لدى الرجال 299%.

وأشار الباحثون إلى أن التقليل من تناول منتجات الألبان أدى إلى خفض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 30%، بينما أدى الاعتماد على تناول لبن الصويا إلى خفض معدلات الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء في سن اليأس بنسبة 36%، وقبل مرحلة انقطاع الطمث بنسبة 277%.

وأشارت نتائج الدراسة والتي استغرقت 20 عاماً من البحث، أيضاً إلى أن اتباع نظام غذائي يعتمد على الصويا، يقلل من خطر الإصابة بالسكري بنسبة 28%، و أمراض القلب التاجية بنسبة 4%، والسكتة الدماغية بنسبة 366% لدى النساء و99% لدى الرجال.

من جانبه، قال الدكتور ليفن أنيمانز المشرف على الدراسة بجامعة غنت، "أوضحت الأبحاث أن تناول الطعام النباتي يخفض التكاليف الاقتصادية، مثل دخول المستشفيات وفواتير الأطباء، كما أنه يرفع من عدد السنوات التي يعيشها الناس بصحة جيدة، الأمر الذي يمكنهم من مواصلة العمل والإنتاج على نحو جيد".