خبر : نصائح غذائية هامة في أول أيام عيد الأضحى

الإثنين 12 سبتمبر 2016 08:45 ص / بتوقيت القدس +2GMT
نصائح غذائية هامة في أول أيام عيد الأضحى



مع حلول عيد الاضحي المبارك وكثرة تناول اللحوم قد تحدث مشاكل للبعض من عسر الهضم والتخمة بسبب لحوم عيد الاضي والفتة اللحمة وخاصة لحم الضأن الذي عادة ما يتم بالدهون وفي هذا الموضوع علي خمس خطوات سنقدم لكم اهم خمسة نصائح غذائية للوقاية من عسر الهضم والشعور بالتخمة.

تقليل تناول الكبدة واللحوم في فترة الصباح

لعل من اكثر العادات المتبعة في عيد الاضحي المبارك خاصة في مصر هي تناول الكبدة في وجبة الافطار بعيد الاضحي المبارك وايضا الفتة في صباح ايام عيد الاضحي المبارك ، مما يتسبب في الضغط علي المعدة بكمية كبيرة من الدهون منذ الصباح وحتي المساء وتزيد هذه الدهون في ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم بجانب مشاكل عسر الهضم و الشعور بالتخمة سريعا ، لذلك ننصحكم في خمس خطوات بتقليل تناول اللحوم و الكبدة صباحا في عيد الاضحي المبارك والاقتصاد في تناول اللحوم او توزيعها بكميات قليلة علي مدار اليوم.

تذكر الخضراوات والفواكة في عيد الاضحيويبدو ان كثيرون ينسون الخضراوات والفاكهة في عيد الاضحي المبارك ويتذكرون فقط اللحمة والفتة والرز :)) ، ومن اهم النصائح لعملية هضم سليمة بدون مشاكل ان نتناول الخضراوات الورقية مثلا الخس وغيره مع وجبة الطعام سواء الفتة او اللحم الضأن او غيره ، كما ان تناول الفاكهة خلال اليوم يساعد علي عملية هضم سليمة وبدون الشعور بالانتفاخ او التخمة بسبب كثرة تناول اللحوم .

لا لتناول الممبار والكرشة والفشة مساءً او علي الاقل قم بازالة الدهون الزائد اولاوينصح خبراء التغذية علي خير العادة بعدم تناول الكوارع والفشة والكرشة والممبار في المساء او علي وجبة العشاء ، فبجانب كمية الدهون الكبيرة فانك تضغط علي المعدة في المساء في وقت من الافضل راحتها فيه فالافضل كما ذكرنا ان تتناول الفواكة والزبادي ليلا ، او يمكنك اتباع هذه الطريقة لازالة الدهون الزائدة من علي الممبار مثلا وهي وضعها أولاً فى الثلاجة ثم إزالة الوش الدهني الزائد واعادة تسخينها مرة اخري وتناولها بالهنا والشفا.

كيفية تناول لحم الضأن دون قليل من الدهون و التسبب في عسر الهضم ؟ولحم الضأن او لحم الخروف من الاطباق الاساسية في عيد الاضحي المبارك ، خاصة فتة لحم الضأن بالثوم والارز الطبق الرئيسي خلال أيام عيد الاضحي المبارك ، وينصح خبراء التغذية بتقليل تناول لحم الضأن قدر الامكان للحفاظ علي المعدة من التخمة وعسر الهضم حيث ان 80 جرام من لحم الخروف تحتوي على 250 سعر حراري و 20 جراماً من البروتين و 20 جراماً من الدهون وهو ما قد يشكل مشكلة كبيرة علي المعدة مع زيادة الكمية وسبب نصيحتنا بالتقليل من لحم الخروف هي بسبب كمية الدهون المتواجدة فيه مما يؤدي الي زيادة نسبة الكوليسترول في الجسم وظهور مشاكل مثل امراض القلب والشرايين.

فالافضل تناول فتة لحم الضأن او لحم الخروف عامة في فترة الغداء وليس صباحا او مساءً ، كما يفضل تناول لحم الضأن او الخروف مشوياً أو مسلوقاً ويجب الحرص كما وضحنا معكم في موقع خمس خطوات علي تناول الخضراوات والفواكة علي مدار اليوم لعملية هضم سليمة بدون عسر هضم.

مشروبات صحية للمساعدة علي الهضم والتخلص من عسر الهضم في عيد الاضحي– شرب الماء مجرد الماء كافي لعملية هضم سليمة علي مدار اليوم بدون مشاكل

– عصير الليمون مفيد لعملية هضم بدون عسر هضم وايضا يساعد الليمون الجسم علي طرد السموم والمواد الضارة ، لكن لا يجب شرب كميات كبيرة من الليمون او العصائر الحمضية حتي لا نصاب بالحموضة او مشاكل المعدة.

– عصير البقدونس يساعد جدا في عيد الاضحي خاصة مع تناول اللحوم الكثيرة ، حيث يقلل بقدونس من امتصاص الجسم للدهون ويزيد امتصاص الجسم لمعدن الحديد ، كما ان البقدونس يقضي علي الغازات مما يساعد في تقليل حالة الانتفاخ في عيد الاضحي بعد تناول اللحمة.

– ويمكنك شرب مشروبات مهدئة للمعدة مثل النعناع و الينسون والكراوية فهي تساعد علي الشعور بالراحة بعد تناول وجبة كبيرة.