خبر : طريقة لطهي الأرز تقلل سعراته الحرارية 60%

الثلاثاء 24 مارس 2015 10:01 ص / بتوقيت القدس +2GMT
طريقة لطهي الأرز تقلل سعراته الحرارية 60%



ابتكر علماء من سريلانكا طريقة جديدة لطهي الأرز يمكن أن تخفض السعرات الحرارية الناتجة عن تناوله بنسبة 60%، وهو ما قد يقلل معدلات السمنة في البلدان التي تعتمد عليه في نظامها الغذائي.

وأوضح الباحثون أن الطريقة الجديدة تتمثل في طهي الأرز عن طريق إضافة ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند، لكل نصف كوب من حبوب الأرز، أثناء طهيه في الماء المغلي.

ويستمر طهي الأرز، حسب هذه الطريقة، لمدة 12 ساعة، ويجري بعدها تبريده، ثم إعادة تسخينه قبل أكله.

ووجد الباحثون أن هذه الطريقة في الطهي، تقلل نسبة امتصاص الجسم للنشويات الموجودة في الأرز عشر مرات مقارنة بالأرز المطهو بالطرق التقليدية، وتقلل السعرات الحرارية بنحو 50% إلى 60%.

ويحتوي الكوب الواحد من الأرز على نحو 240 سعرا حراريا.

وأجرى هؤلاء الباحثون في كلية للعلوم الكيميائية في سريلانكا دراسات على 38 نوعا من الأرز في بلادهم، وعرضوا النتائج التي توصلوا إليها في اجتماع الجمعية الكيميائية الأميركية المنعقد بولاية كولورادو هذا الأسبوع.

وقال رئيس فريق البحث الدكتور سودهير جيمس إن الخطوة التالية هي استكمال الدراسات على البشر، لمعرفة أفضل أصناف الأرز التي تناسب تلك الطريقة للحد من السعرات الحرارية، بالإضافة إلى اختبار ما إذا كانت هناك زيوت أخرى بخلاف زيت جوز الهند تعطي نفس النتائج.